メニュー

水見色だより(主に水見色の紹介)



最新情報

過去情報


2018年7月
2018年6月
2018年5月
2018年4月
2018年3月
2018年2月
2018年1月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年9月
2017年8月
2017年7月
2017年6月
2017年5月
2017年4月
2017年3月
2017年2月
2017年1月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年9月
2016年8月
2016年7月
2016年6月
2016年5月
2016年4月
2016年3月
2016年2月
2016年1月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年9月
2015年8月
2015年7月
2015年6月
2015年5月
2015年4月
2015年3月
2015年2月
2015年1月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年9月
2014年8月
2014年7月
2014年6月
2014年5月
2014年4月
2014年3月
2014年2月
2014年1月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年9月
2013年8月
2013年7月
2013年6月
2013年5月
2013年4月
2013年3月
2013年2月
2013年1月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年9月
2012年8月
2012年7月
2012年6月
2012年5月
2012年4月
2012年3月
2012年2月
2012年1月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年9月
2011年8月
2011年7月
2011年6月
2011年5月
2011年4月
2011年3月
2011年2月
2011年1月
5年生が田植えを経験

20150615
学校の裏手の地域の方に協力を得て、餅米の田植えをさせていただきました。ぬるっとした泥に足を突っ込んでの昔ながらの手植え作業はなかなか得がたい体験です。米を作る大変さ、農家の人の苦労を学習することと同時に、食べ物を作る喜びや働く楽しさを是非感じてほしいと思います。農家の仕事は、生きる為に必要な仕事の原点です。きびしいけれど楽しい、面倒だけど収穫の喜びは何物にも代えられない…そんな気持ちを頭でなく、体で覚えてほしいと思います。この体験も、地域の方が、子どもたちのために、苗から田から何からなにまで準備してくださって初めてできるものです。本当にありがたいです。

前の記事:ほたるの里コンサートでのチャレンジ
[ 2015/06/11 ]
次の記事:そばの発芽
[ 2015/08/31 ]

戻る

2018年07月

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031










今日は・・・

特別日課4時間 全校カレー作り 自由プール1

アクセス